【2024暖冬行动】用心服务,用情关怀——青春志愿温暖春运旅途
来源:上海市交通委员会 发布时间:2024-02-06

龙年新春将至,在外游子纷纷踏上返乡路。为更好地服务广大春运旅客,2024年上海青年志愿者春运“暖冬行动”于1月26日正式启动,1400余名志愿者在铁路、机场、长途、地铁、公交等岗位上,以青春之力温暖春运回家路。

1.jpg

2月5日上午,团市委牵头市交通委、铁路上海局、机场集团、申通地铁集团、交运巴士等单位团组织赴虹桥交通枢纽开展春运志愿者慰问活动,关心了解志愿者的工作现状。

第一站:铁路上海虹桥站

2.jpg

走进铁路上海虹桥站,一派繁忙的铁路春运场景便映入大家眼帘。一群身穿橙色马甲的铁路“小甜橙”志愿者们在人群中忙碌着,有的帮助旅客搬运大件行李,有的辅助旅客刷票进站,为春运增添一抹靓丽“橙”色。

3.jpg

春运大客流期间,位于火车站中央的服务台更是格外繁忙,志愿者们热情、耐心地向一位位前来咨询的旅客提供各类问询服务,帮助他们顺利登车。

第二站:地铁虹桥火车站

4.jpg

来到作为上海“西门户”的地铁虹桥火车站,大家便看到身穿红马甲的志愿者们分布在地铁站进出口、楼扶梯口等重要点位,为来往的乘客提供指引,热心地向需要帮助的乘客提供温馨服务。

第三站:上海虹桥客运西站

5.jpg

上海虹桥客运西站的向日葵小园春运志愿服务队是客运站的一支品牌队伍。据了解,客运站的志愿服务岗配备了消毒用品、口罩等物资,便于有需要的旅客取用,此外还为旅客提供热水、充电器、便民医药箱等暖心服务。

第四站:上海虹桥国际机场

6.jpg

最后一站是上海虹桥国际机场,来到三楼出发层,恰逢遇到虹桥机场的“小彩虹”青年志愿者在指引旅客前往安检区域待检,他们以精准高效的服务,得到了旅客们的肯定与感谢。

7.jpg

值得一提的是,机场部分岗位位于室外。这两天上海气温较低,室外工作比较辛苦,但我们的春运志愿者们始终坚守岗位,为往来旅客提供服务引导。

8.jpg

团市委副书记王江参加了此次慰问,他对志愿者们风雨无阻参加志愿服务活动的奉献精神和社会责任感表示高度肯定,现场为他们送上志愿者慰问品和新春祝福,并与志愿者代表们合影留念。

9.jpg

2024年春运于1月26日开始至3月5日结束,共40天。期间,铁路、机场、地铁、长途、公交等相关单位团组织将持续带领志愿者坚守春运一线,围绕引导咨询、票务协助等需求和老幼病残孕等群体提供精准化、专业化的志愿服务,持续营造安全、有序、温馨、舒适的春运环境。