高铁崇明站预计今年将开工建设
来源:上海交通 发布时间:2024-05-14

据崇明区新闻办、沪杭铁路客运专线股份有限公司介绍,高铁崇明站前期规划准备就绪,预计今年将开工建设。崇明站是上海至南京至合肥高速铁路的新建车站,位于崇明区城桥镇湾南村附近,距崇明主城区1.5公里。车站规模为2台6线。

崇明站站房面积约10000平方米,以“长江之翼”为设计理念,提取振翅待飞的双翼为抽象形态,寓意随着高铁的到来,崇明即将展翅腾飞、锐意进取、飞向未来。其中,双翼沿着两侧徐徐展开,呈现对八方来客的欢迎姿态。

值得一提的是,崇明站的设计,满足了车辆折返要求,为将来开行往返市区的城际线路创造了条件。崇明站还将同步建设公交、出租车、社会车辆停车场等交通配套工程,实现高铁与其他交通方式互联互通、无缝换乘,方便旅客出行。站房周边还将建设尺度适宜、环境和谐的集散广场,共同组成功能完备、绿色生态的崇明站综合交通枢纽工程。

沪渝蓉高铁崇明段的建设将开创多项铁路建设历史之最。其中,崇太长江隧道全长14.25公里,其中盾构段长13.25公里,是我国目前在建标准最高、掘进距离最长、规模最大的高铁越江隧道;崇启公铁长江大桥主通航孔桥为主跨400米双塔双索面钢桁结合梁斜拉桥,为世界最大跨度公铁两用无砟轨道斜拉桥。

沪渝蓉高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”沿江通道的骨干线路,是长三角城市群骨干城际通道。高铁建成后,将补全“八纵八横”高铁网沿海通道与沿江通道之间的重要拼图,崇明也将融入区域铁路网络,迎来重大发展机遇。