市交通委执法总队开展“守望4号”港口防污染专项整治行动
来源:上海市交通委员会 发布时间:2021-09-10

根据市委、市政府关于第二轮中央环保督察反馈意见及长江经济带生态环境突出问题整改情况的督查要求,结合市交通委关于开展全市港口企业在用码头环保专项达标有关情况排查工作的部署安排,持续加大港口污染问题整治力度,保持执法高压态势,市交通委执法总队于8月18日至9月6日期间组织开展了“守望4号”港口防污染专项整治行动。

整治期间,各单位按照整治方案要求,加强组织领导,制定了具体工作方案,合理调配勤务力量,确保整治行动有计划、有步骤、有战果。各单位依据《中华人民共和国大气污染防治法》《上海市环境保护条例》等法律法规规定,针对本市从事煤渣、水泥、砂石料等易扬尘类装卸作业码头(含堆场),重点检查港口经营单位是否按规定要求做好场区道路硬化并保持道路整洁;是否按规定要求设置密闭设施或围挡;是否按规定要求配备喷淋、防尘网、防尘罩等相关设施设备;是否按规定要求安装、使用污染物排放自动监测设备并联网运行;是否按规定要求在水源保护区域内采取污水纳管及防止货物散落水体等相关污染防治措施执行及落实情况。

市交通委执法总队各港口业务相关大队、各区交通执法机构参与了本次整治行动,累计出动执法人员1200人次,执法车辆291辆次,执法艇178艘次,检查港口码头417户次,共查处港口防污类专项案件26起,其中未采取有效扬尘防治措施22起,超过码头靠泊等级接靠船舶等其他案件4起。