市交通委执法总队聚焦“五方面” 全力推动“我为群众办实事”实践活动取得实效
来源:上海市交通委员会 发布时间:2021-11-12

市交通委执法总队坚持“执法为民”理念,围绕2021年党政工作安排,围绕当下重点工作,围绕民主生活会和组织生活会反映的问题,以建设人民满意交通为出发点,以推进交通运输治理体系和治理能力现代化为导向,以“七个一”为载体,从优化执法服务、提升执法水平、增强行业守法意识、助力行业发展等方面入手,规范交通运输市场的主体行为,维护交通运输市场良好的运行秩序,保障公民合法权益,将学习教育成果转化为人民群众看得见、摸得着、感受得到的工作实效,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,不断开创综合交通执法新局面。

以“坚持为民服务”为出发点和落脚点,做群众的贴心人。认真开展“我是基层宣讲员”活动,在“3.25水上安全警示日”、“6.16”安全生产宣传咨询日等活动期间,走进社区、企业、校园、枢纽、商圈,广泛宣传交通执法相关法律法规和制度,让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识根植广大群众的心中,让群众进一步了解该如何通过法律渠道表达合理诉求,维护自己的合法权益,树立依法维权观念。聚焦提升案件处理窗口服务质量,通过增开窗口,优化流程,开通手机移动支付罚款功能,提供午休延时服务,设立休息室等,进一步提高窗口办事效率,改善群众办事体验。

以“维护行业秩序”为目标和使命,做交通的护航人。进一步加强出租行业执法监管,在全市组织开展了“清顽”系列、“大兵团”、“市通郊”以及外滩地区非法客运(克隆车)专项整治,对重点区域非法客运(克隆车)违法行为保持严打高压态势,为第十届中国花博会、第四届中国国际进口博览会等重大活动的顺利召开,为庆祝建党100周年纪念日营造安全、有序的出租汽车市场环境。1-9月份,共计出动交通执法人员76,824人次,出动勤务执法车辆24,528辆次,查处非法客运案件8,219件,严厉打击了非法客运、克隆出租汽车违法行为,进一步筑牢了行业安全防线,确保市民安全出行。

以“提升执法效率”为基本要求,做执法的专业人。聚焦提升执法效能,对综合执法信息系统进行电子化办案升级改造,在现有系统基础上更新法律文书,再造案件处理流程,增加文书模板应用等,实现执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督,不断提高一般程序案件信息化办理率,以期打造以信息化系统为依托的线上办案模式,实现行政执法办案全过程可追溯,为提高执法信息化、智能化、数字化赋能助力。紧盯机场综合交通顽疾等群众反映突出的问题,完成“一书”、“一库”、“一流程”(“一书”即:《交通信访案件处置实务》1.0版本的编印;“一流程”即: 优化规范信访处置流程; “一库”即:《浦东机场出租行业信访投诉经典案例库》)的目标计划,打造浦东机场交通信访投诉一流服务品牌,不断提高信访投诉处置率、违法行为立案率、投诉人满意率。

以“加强队伍建设”为根本保障,做队员的知心人。围绕我与群众面对面,开展“我与书记共话发展”党建服务项目,开通了党委书记专用邮箱和纪委书记专用邮箱,进一步畅通、拓宽党员群众表达意愿、参与决策和监督渠道。举办与青年面对面交流座谈会,与党员代表、入党积极分子代表、民主党派代表座谈会,通过面对面与群众交心谈心、倾听心声,思想交流,了解、帮助、化解党员干部在思想、工作、生活等方面存在的具体现实问题,进一步强化基层党组织的政治功能。积极开展总队及基层各大队“智体角”建设,丰富职工群众体能锻炼活动载体,保障职工群众身心健康。积极开展十九大队“贝贝港湾”“妈咪小屋”项目创建工作,切实维护女职工特殊权益和需求,不断提升女职工的获得感、幸福感。

以“加强执法监督”为考评手段,做执法的规矩人。拓展监督渠道,发放《执法评议卡》,开展执法效能评议,及时发现并纠正损害群众利益行为;强化监督检查,定期检查执法记录仪等,及时通报不规范行为,并与平时考核和年度考核挂钩;认真处理群众信访投诉,对不文明执法、不规范执法行为督促所在部门开展批评教育并切实予以整改,对违法违纪案件及时进行查处。通过执法监督和执法评议,规范行为提升执法能力和水平,形成对交通行政执法行为的闭环管理,加强执法监督检查,有效堵塞执法监管过程中的漏洞,确保在“阳光下”执法。   

截止目前,市交通委执法总队37个实事项目中,有32个项目已经完成,其中:案审科党支部“案件处理小窗口 民生服务大舞台”作为“我为群众办实事”案例被交通委采纳并已上报给市建设交通工作党委。