市港航中心成功举办长三角区域一体化电子航道图互联互通工作会议
来源:上海市交通委员会 发布时间:2024-05-10

5月9日,2024年长三角区域一体化电子航道图互联互通工作会议在上海召开。本次工作会议旨在紧密加强江浙沪皖“三省一市”航道部门之间合作,共同推进长三角智慧航道建设发展。 

为顺应航道高质量发展要求,2023年上海市交通委发布了《上海市智慧航道建设总体方案(2023-2035年)》,明确了本市智慧航道发展的阶段性目前和任务。其中电子航道图建设是总体方案中重要内容之一。作为本次会议主办方和牵头单位,市港航中心积极推动长三角区域的港航一体化发展,与江苏、浙江、安徽等地的港航管理部门紧密合作,共同推动电子航道图的互联互通工作。去年,长三角区域港航同仁共同创建的港航发展联席会议机制,以及签署的相关合作协议,为区域港航事业描绘出了一幅“互联互通、协同协作、共享共赢”的发展蓝图。经过多次技术对接和协商,目前长三角区域已完成多条航道的数据互联互通,并实现了平台级数据对接。这一成果标志着长三角区域在智慧航道建设方面取得了重要突破,为区域港航事业的发展注入了新动力。

本次会议上,长三角区域各方达成共识并签署了《长三角区域一体化电子航道图互联互通合作备忘录》,为进一步推动长三角区域一体化电子航道图互联互通工作打下了坚实的基础。长江航道局、长江航道测量中心、东海保障中心上海海图中心的有关领导也共同参与了此次会议,为长三角区域一体化电子航道图互联互通工作出谋划策。

会议最后,市港航中心主任徐万毅会上表示,上海将继续在电子航道图建设方面加强与相邻省份以及部属单位的合作交流,共同推动长三角区域一体化智慧航道建设的进程,引领长三角为全国航道实现“一张图”,树典型,做示范。

20240510航道3.jpeg