多措并举,轨道交通顺利完成“五一”保障任务
来源:上海市交通委员会 发布时间:2024-05-06

今年“五一”长假期间,本市旅游人群密集出行,各类赛事、展会、五五购物节等活动集中举办,同时也是地铁上海南站站、上海火车站站实行“安检互认”以来的第一个长假。轨道交通面临保障点多面广和大客流运输的多重考验。为全力做好“五一”运营保障,上海地铁积极筹备,编制专项保障方案,强化工作部署,全面提升保障等级,顺利完成轨道交通“五一”保障任务。

据统计,五一长假期间上海轨道交通全网络共计开行约3.8万列次,其中加开131列次;共安全运送乘客4109.0万人次,日均821.80万人次。全网络日均客流量最大的前三个车站分别为:人民广场55.3万、虹桥火车站42.7万、世纪大道31.2万。

节日期间,上海地铁通过全运力投放,六条线路连续六天延时运营,末班车发车时间均过零点;加强与铁路部门运力衔接,根据虹桥火车站铁路夜间抵沪班次,2号线最晚运营至次日2时,全力保障枢纽抵沪旅客疏散。在现场保驾方面,结合客流强度、交通管制等情况,在交通枢纽车站、豫园站、人民广场站等重点车站设立现场指挥点,做好车站人员增岗支援,加大站点客流疏导力度,会同轨道公安、属地部门等加强内外联动,通过精准布岗、灵活采取限流管控、优化车站环境等举措,营造安全、有序的出行环境。