在法治政府建设的赛道上跑出加速度,做让人民满意的交通执法人——执法总队召开2024年第5次党委理论学习中心组学习
来源:上海市交通委员会 发布时间:2024-05-15

为深入学习贯彻习近平法治思想,全面把握新时代法治建设的政治方向,进一步推进本市交通运输综合执法高质量发展,5月11日下午,总队组织召开2024年第5次党委理论学习中心组学习会议,邀请上海市司法局行政复议三处巫鹏飞副处长,就行政复议法修改情况和对行政执法工作的影响,进行法治政府建设专题授课。会议由总队党委书记李冰主持,总队党政班子全体成员脱产参加学习。

会上,巫鹏飞副处长从行政复议制度沿革及运行情况、行政复议法修改情况、复议法修改对行政执法工作的影响、新复议法实施以来遇到的新问题等四方面进行了细致、全面、专业的解读,使大家对行政执法领域体制规则的优化完善进程有了更深入了解,能更好地直面存在的问题,并在今后的执法管理工作中不断加以改进,通过提高执法质量促进法治政府建设,为中国式现代化建设贡献力量。总队党委委员、副总队长相晓东、袁培会上分别作专题交流发言。

会议强调,一要积极践行习近平法治思想,深入学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要论述,始终坚持正确的政治方向;二要深刻认识扎实推进依法行政的重大意义,坚持以人民为中心这一法治价值追求,做让人民满意的交通执法人;三要牢牢把握法治政府建设的中心任务,严格规范公正文明执法,在每一个执法案件中体现公平正义,力争交通运输执法在法治轨道上实现高质量转型发展。

班子成员要带头尊法学法守法用法,准确把握“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意”的法治政府建设科学内涵,切实把学习成果转化为推进法治政府建设的强大动力和工作实效,要坚持用制度管权管事管人,要善于运用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷,要正确把握好法律的刚性和柔性、执法的力度和温度、处理好执法案件数量、质量和社会效果的高度统一。