市域铁路校企2+1合作人才培养框架协议签约仪式在交职院举行
来源:上海市交通委员会 发布时间:2024-05-27

为进一步加强校企合作,整合企业、院校优势资源,加快市域铁路人才的输送与培养速度,形成校企共赢、共谋发展的良好局面,5月23日,市域铁路校企2+1合作人才培养框架协议签约仪式在交职院闵行校区举行。

图片1.png

上海市域铁路运营有限公司(以下简称“市域铁路公司”)党委书记、执行董事徐敢锋,副总经理徐明,南京铁道职业技术学院副校长曹国红,浙江交通职业技术学院副校长潘国强,交职院党委书记徐刚,市域铁路人力资源部负责人,三所合作院校相关部门负责人,交职院轨道交通学院教师及学生代表共同出席仪式。仪式由交职院副校长季强主持。

市域铁路公司党委书记、执行董事徐敢锋对一企三校校企2+1合作人才培养项目签约表示祝贺。他对此次合作寄予厚望,提出要求:

一是,市域铁路作为新型的交通工具,发展空间巨大,要抓住机遇勇立潮头;

二是,市域铁路快速发展急需专业对口的人才,对人才数量、素质有相当的要求,在产教融合过程中,结合对员工的能力和素质要求,课程设置要更贴近于整个领域发展需求的特点和特征;

三是,此次签约是长三角一体化发展过程中的创新实践,是市域铁路领域校企合作、产教融合、区域联动的重要里程碑,是共同推动人才培养的崭新起点,要进一步拓宽合作领域,在机制创新、人才培养途径、系列教材编制、各项规章标准制定等方面,为全国提供上海经验标准,为行业发展和长三角一体化发展作出贡献。

南京铁道职业技术学院副校长曹国红表示,要办好职业教育,校企合作是必由之路,希望三校共同努力,在市域铁路公司牵头下,共同探索2+1人才培养方式,以创新和实干夯实在行业企业心目中的“好学校”地位。

浙江交通职业技术学院副校长潘国强表示,希望学校和企业在教学组织、教材、课程资源开发等方面通力协作,要鼓足信心、提升干劲,把项目做好,为市域铁路大发展贡献力量。

交职院徐刚书记致欢迎辞表示,未来上海及长三角区域内市域铁路将作为轨道交通领域新的高增速板块,本次签约在市域铁路公司的牵头下,校企共同聚焦市域铁路大发展这一背景下的一线技能人才高质量培养,跨前谋划为上海机场联络线等新线的相继开通储备人才,是一次针对市域铁路行业发展的深度产教融合实践。作为江、浙、沪三地、轨道交通领域各具特色的院校,三所院校在合作中将形成优势互补、区域联动的新格局,为行业人才的联合培养树立标杆。同时,他希望同学们珍惜机会,抓住机会,积极投身于市域铁路大发展,踏实走好技能成才的第一步。

签约环节,一企三校的领导分别代表企业、院校签订了市域铁路校企2+1人才培养框架协议。

在全体来宾的共同见证下,四位领导共同启动了市域铁路校企2+1合作人才培养项目。

交职院24届毕业生代表22轨道车辆G1班的周涛同学作为市域铁路公司准员工在仪式上进行了交流发言。

仪式后,交职院与市域铁路公司、兄弟院校沟通对接后续人才培养及25届人才招募相关具体工作。

交职院将以此次签约为契机,加强与企业及兄弟院校交流合作,进一步推动产教融合、产学合作,在人才培养、科学研究、教育教学、实习基地建设等方面持续优化资源配置,提升学生专业能力、岗位适应能力,不断夯实市域铁路人才培养基础,与行业龙头企业、兄弟院校携手,共同打造长三角区域市域铁路技能人才培养高地,为行业发展输送更多人才,为加快交通强国建设贡献力量。