“小手拉大手·交通执法体验行”——市交通委执法总队开展第二届上海法治文化节活动
来源:上海市交通委员会 发布时间:2024-05-30

为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平文化思想,进一步加强和繁荣社会主义法治文化,助力打造文化自信自强上海交通样本,根据市委依法治市办、市委宣传部、市法宣办联合发布的《关于印发<第二届上海法治文化节工作方案>的通知》相关要求,市交通委执法总队结合路政宣传月、民法典宣传月等工作实际,以政府开放日的形式,开展2024年“小手拉大手·交通执法体验行”活动。

微信图片_20240529160616.jpg

为了能让普法工作更加贴近群众,同时进一步深化政民互动和公众参与,提升人民群众对普法内容的知晓度、满意度,前期,市交通委执法总队通过官方公众号向社会发布了活动内容,邀请关心上海交通发展的家长和孩子,共同参与此次活动。5月29日活动当天,市交通委执法总队联合公安交警部门,给参加活动的小朋友和家长们带来了一场生动的普法课。

微信图片_20240529161409.jpg

在现场,执法人员与小朋友进行了提问互动,并通过图文讲解的方式,从什么是《民法》,什么是交通运输执法,出行应该选择怎样的交通工具,电瓶车改装的风险,货运车超限的危害,水上交通安全应该注意哪些问题等方面,向小朋友们进行讲解。此外,执法人员还就乘坐出租车、网约车相关的常见陷阱、套路及2024年6月1日起施行的新修订的《上海市非机动车安全管理条例》的法律规定,用小朋友能理解的话语对他们进行讲述,通过执法人员举例子、讲故事等多样化描述,小朋友们表示明白了非法客运、货运车超限的危害以及电瓶车改装和违规充电存在的巨大安全隐患,并纷纷点头承诺要向父母和亲人传达,做家人的“小小普法员”。

微信图片_20240529161512.jpg

之后,小朋友们纷纷拿起了画笔,和家人一起涂描他们心目中的交通执法蓝。在小朋友稚嫩的笔触下,交通执法人员的卡通形象变得生动又有趣,相信一个个法治常识也将随着孩子们的“言传身教”,潜移默化地规范家长们平时可能存在的“陋习”。

微信图片_20240529160742.jpg

绘画结束后,小朋友和家长们一起参观了交通执法场所和执法装备,登上执法艇,执法人员现场指导他们规范穿着救生衣,面对面讲解水上救生设备使用规范、乘船小贴士等水上安全知识,手把手教授如何使用水上救生设备等,确保登艇安全。执法人员也向大家介绍了苏州河执法巡查工作,重点包括检查码头登乘设施、船舶消防和救生设备是否齐全,是否存在不具备安全条件、游客超载等违法行为,是否存在“三无”船舶非法营运,船舶配员不足、超载运输等违法行为。让大家身临其境体验了水上交通执法工作,进一步熟悉了水上交通执法工作的具体内容,更明白了苏州河旅游的水上交通安全和水体质量需要每个人的参与、保护。

微信图片_20240529161853.jpg

市交通委执法总队表示,本次活动让市民亲身感知交通运输执法工作过程,明确重点违法行为所带来的社会危害,提升市民对交通运输执法工作的直观认识和进一步认可,切实营造社会主义法治文化的良好氛围,为更好地开展交通执法工作夯实群众基础。