市港航中心完成首艘外省籍船舶“通检互认”工作
来源:上海市交通委员会 发布时间:2024-05-30

5月28日,在上海洋山港锚地,市港航中心的验船师登上某安徽籍散货船,对该轮进行临时检验。这是自2024年5月1日长三角区域船检“通检互认”全面启动以来,市港航中心完成的首艘“通检互认”外省籍船舶,同时也标志着上海正式全面开启长三角区域船舶检验“通检互认”试点工作。

5月27日临近下班,市港航中心接到安徽万国航运有限公司的紧急申请。申请人反映,该公司所有的一艘载货船舶在运输中途被滞留上海,如向船籍港船舶检验机构申请检验,花费时间较长,在了解到长三角区域船舶检验“通检互认”相关政策后,就近向市港航中心寻求帮助。市港航中心始终急船东之所急、想船东之所想,在了解相关情况后,立即指派验船师登轮检验。验船师们加班加点、服务高效,在确认该船缺陷整改合格、满足相关技术规则要求后,按照“通检互认”相关工作流程,第一时间完成了船舶检验证书的制作与签发。

“这次就近在上海申请检验,一天就完成了检验发证,为船舶营运节省下不少时间和成本。”市港航中心的检验质量与服务态度得到了船东的高度认可。

自“通检互认”试点工作以来,市港航中心积极响应,打破船舶检验的地域限制,实现长三角区域内船舶检验“就近申请、就近检验、就近发证”。市港航中心也将在本次检验的基础上,进一步总结经验、协同联动,让船东真正享受到“少跑腿、零费用”船舶检验服务。

0529船检科1.png

0529船检科2.png