关于《上海市高速公路电子不停车收费管理规定》的解读
来源:上海市交通委员会 发布时间:2021-03-22

为加强本市高速公路电子不停车收费管理,结合取消高速公路省界收费站后清分结算运行规则,市交通委制定了《上海市高速公路电子不停车收费管理规定》(以下简称《规定》),有关说明如下:

、起草过程及征求意见情况

《规定》自20205月初开始起草,于20201019日至1118在市交通委网站向社会公众征求意见,同时向高速公路项目公司、耐特公司、交通卡公司以及公路学会等行业单位征求意见。根据意见对《规定》进行修改完善,经市交通委2021年第4次主任办公会议审议通过后行文发布。

《规则》的主要内容

《规定》共17条,主要内容简介如下:

(一)明确了规定的目的、依据和适用范围,定义了“高速公路电子不停车收费”、“车载单元”和“沪通卡”等部分重要名词。

(二)明确了各相关单位在电子不停车收费系统管理中的职责分工,以及ETC系统建设和运行主体,并对ETC车道的设置提出了要求,同时明确电子不停车收费工作的监督检查机制。

(三)明确了发行机构应做好ETC发行服务和投诉咨询工作,要求用户申请车载设备确保信息真实性,ETC通行费清分结算规则和通行费优惠按照国家相关政策执行。

(四)与《上海市高速公路管理办法》的禁止性条款及处罚条款相对应,明确了《上海市高速公路管理办法》第三十条第(二)项中车辆违反规定的行为,细化了行政处罚的操作口径。