上海市交通委员会关于印发《2024年市交通委政务公开工作要点》的通知
文号:沪交办〔2024〕323 号 来源:上海市交通委员会 发布时间:2024-05-16 09:54

委机关各处室,委属各单位:

2024年市交通委政务公开工作要点》已经市交通委2024年第7次主任办公会审议通过,现予印发,请遵照执行。

特此通知。

 

 

上海市交通委员会

2024513

 

2024年市交通委政务公开工作要点

 

为贯彻落实本市推进政府治理现代化总体要求,加快转变政务公开职能,提升公开质效,充分发挥以公开促落实、优服务、强监督的作用,以更高质量政务公开推动本市交通系统高质量发展,根据市政府办公厅印发的《2024年上海市政务公开工作要点》(沪府办字〔20245号),结合我委实际,制定本工作要点。

一、深化重点领域政府信息公开

(一)围绕国家重大战略任务落实做好信息公开。围绕加快建设五个中心,做好上海国际航运中心能级提升有关工作推进落实情况。做好上海交通强市建设、长三角交通一体化建设等阶段性成果公开。做好第七届进博会交通保障任务落实情况信息公开。

(二)围绕保障和改善民生做好信息公开。做好2024年为民办实事项目立项、推进情况信息公开。加大重点交通设施建设等信息公开力度。

(三)围绕推进城市治理现代化做好信息公开。持续做好政务服务一网通办建设推进情况公开。聚焦交通工程建设、轨道交通运行等重点领域,做好重大事故隐患排查整治工作推进情况的公开。

(四)围绕加强政府自身建设做好信息公开。及时发布市交通委年度重大行政决策事项目录。做好执法、普法信息公开。公开轻微违法行为依法不予行政处罚清单。进一步加大财政预算公开力度,重点抓好部门预决算、推进绩效等财政事项公开,优化专项资金管理专栏,集中展示航运中心建设资金、节能减排扶持资金相关重要政策、资金分配使用情况。

二、提升政策全流程公开服务效能

(一)深化政策集成式发布成果。巩固拓展政策集成式主题内容建设,根据市级门户集成发布的第一批、第二批政策主题,以一件事、一类事为视角定期梳理报送符合标签的政策文件,切实加强维护更新和日常巡检,及时查漏补缺,确保主题库归集政策的准确性、全面性、及时性。用好用足集成式发布成果,推出更多政策集成应用产品。

(二)开展政策解读提升年活动。坚持政策解读与政策文件同步起草、同步审签、同步发布的三同步要求,将政策解读放到与政策制定同等重要位置,同步考虑、同步安排。健全政策全周期解读工作机制。做好公开征集意见的政策草案解读,加强政策发布阶段的精细化解读,政策施行过程中,围绕企业群众关注热点和问题诉求,形成问题清单,做好政策跟踪解读和热点回应。

(三)优化政策推送服务。结合政策目标受众标签特点和实际需求,综合运用四类推送法实现精准推送:一是通过一网通办企业专属空间开展精准推送或者订阅服务;二是通过第三方互联网咨询平台开展广泛推送;三是通过短消息等传统网络通讯方式开展办事类政策及申报渠道的直达推送;四是通过政务服务窗口、行业协会等线下渠道开展接力推送。

(四)加强政策留言板建设。完善政策留言板工作规范,健全咨询回应机制,提高回应的针对性、实效性。加强政策咨询回复的转化运用,对咨询较为集中的问题,政策制定机关形成常见问题与解答清单并公开发布;对留言反映较为集中的问题、建议或其他重要情况,政策制定机关及时启动专题调查。

(五)扩大政策阅办联动覆盖面。坚持以用为要,推动政策文件发布界面与一网通办高频办事事项全面实现阅办联动。年内新增政策文件包含一网通办办事事项的,全面上线阅办联动功能。加强阅办联动功能的技术巡检,确保跳转链接不断链。

(六)加强政社合作。发挥行业协会、商会、产业园区、各类法律服务机构等组织作用,依托一网通办各端等载体,向相关组织同步推送政策原文、解读材料、常见问题与解答清单等政策知识点,支持各类组织结合服务对象的特点和需求开展政策推送、解读等服务。加大对各类组织的政策辅导力度,确保政策信息精准传递。鼓励在政策需求收集、政策评价等方面探索政社合作机制,合力打造政府+多元立体的政策公开体系。

三、加快政务公开数字化转型

(一)打造政策公开数字底座能力。拓展主动公开公文库前端展示,加强入库公文要素的统一性、规范性。增强政策文本与政策依据、配套文件、解读材料、常见问题与解答清单等信息的发布关联。

(二)加强政务公开平台建设。加强政府信息公开与政务公开栏目的衔接融合,提升公众获取信息便利性。优化政务新媒体在政策发布与解读方面的功能建设,推动政府网站与政务新媒体协同联动。综合运用报、网、端、微、屏等传媒载体扩大政策传播。

四、优化政民互动和公众参与

(一)加强政策制定过程中的公众参与。完善政策制定公众参与机制,鼓励通过政府网站、政务新媒体等方便公众知晓并参与的途径,向社会公开征询意见。加强听取意见的针对性,制定涉企政策时,重点听取相关企业和行业协会、商会的意见;制定改进与保障民生方面政策时,充分了解基层一线需求;制定涉及特定群体利益政策时,充分听取相关人民团体、社会组织、群体代表的意见。

(二)持续优化公众代表列席政府决策会议机制。推动更多与企业群众生产生活直接相关的议题邀请公众代表列席。鼓励通过公开报名等方式开展代表遴选,推动更多作为利益相关方的市民代表和民营企业代表列席。加强对列席代表意见建议研究落实情况的跟踪督办,以适当形式向列席代表反馈会议决策情况和意见建议采纳情况,做好相关会议信息的主动公开。

(三)常态化推进政府开放活动。围绕市委、市政府重点工作,不断做深做实政府开放月品牌。8月集中组织开展以民心工程、实事项目等为主要内容的线上线下开放活动。结合委年度重点工作,围绕重大工程和重要政策发布时点,推动政府开放活动常态化。

(四)高质效办理中国政府网转办留言。落实承办单位主体责任,严格办理时限,确保办理质量。强化留言办理结果应用,对留言办理中发现的共性问题,加强源头治理,实现解决一件、带动一片

五、夯实政务公开工作基础

(一)更好统筹政务公开和安全保密。根据市政府办公厅统一部署,分领域、分层级确定法定公开事项,形成主动公开事项目录,实行清单化管理,做到法定公开事项主动公开到位。围绕市委、市政府中心工作,依法规范做实主动公开。坚持先审查、后公开一事一审原则,完善公文公开属性认定流程。依法对拟公开信息进行保密审查,防止泄露国家秘密、工作秘密和敏感信息,防范数据汇聚引发泄密风险。加强对个人隐私和商业秘密的保护。严格执行公文信息发布审查程序,科学合理确定公开发布方式,对公开内容仅涉及特定对象的,实行定点、定向公开。把握好政策发布的时度效,合理引导社会和市场预期。

(二)依法规范答复信息公开申请。强化办件规范,保障答复质效和办理时限。坚持服务理念,主动跨前与申请人做好沟通,依法准确回应信息获取需求,防范和化解依申请办理矛盾。及时组织复杂疑难申请的会商研判,有效减少行政纠错。强化诉讼案件信息报备管理,定期做好复议诉讼情况的总结与通报。采取合理手段规制滥用申请权情形。

(三)加强业务能力建设。加强业务培训,围绕依申请办理、政策解读等专项工作,组织开展政务公开培训,不断提高全委政务公开队伍工作水平。将《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》列入领导干部应知应会清单并纳入领导干部培训内容。通过现场会、信息专报等形式,加强对优秀案例、经验做法的总结推广。

(四)强化组织落实。委办公室牵头协调各部门认真落实政务公开工作任务。各部门、各单位要抓好政务公开队伍梯队建设和人员储备,减少因人员流动对业务工作稳定造成的影响。委属各单位主要负责人要关心政务公开工作,在年度预算中,安排相关工作经费,确保政策解读、政府开放日等工作顺利开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 政策性文件留言咨询

    (注:只接收对该政策性文件的相关咨询)

    全部评论