根据《关于印发<上海市交通委员会执法总队主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(沪编2016110号)精神,上海市交通委员会执法总队(以下简称市交通执法总队)列入参照《中华人民共和国公务员法》管理范围,机构规格相当于正处级。

主要职责

(一)贯彻执行国家和本市有关交通运输行政执法的方针、政策和法律、法规、规章。

(二)负责本市道路运输监督检查工作,并依法对有关违法案件实施查处。

(三)负责本市公路和城市道路监督检查工作,并依法对有关违法案件实施查处。

(四)负责本市公共汽车和电车客运监督检查工作,并依法对有关违法案件实施查处。

(五)负责本市出租汽车客运监督检查工作,并依法对有关违法案件实施查处。

(六)受上海市交通委员会的委托,对轨道交通监督检查工作中的违法案件实施查处。

(七)受上海市交通委员会的委托,负责停车场(库)监督检查工作,并依法对有关违法案件实施查处。

(八)负责设置和管理市境道口交通行政检查站,按照有关规定实施交通行政稽查。

(九)对区交通行政执法工作进行业务指导。

(十)承办上海市交通委员会交办的其他事项。